Resep Membuat Kuliner Cabuk
Cabuk
, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita terutama bagi orang
pedesaan.
Jangan
salah dulu, walaupun ini makanan desa tapi rasa bintang 5 Lho…
Kalau
gag percaya ,, mari bikin
Tapi seselumnya kita kenalan dulu dengan bahan utamanya:
Bahan utama pembuatan Cabuk ini menggunakan Bekatul
Kita kenalan dulu dengan Bekatul.
Apa itu Bekatul ?
Yuukzz.
Ke TKP.............
Bahan – bahan:
- 800 grm Bekatul
- 300 grm Udang kecil
- Daun Kemangi
- Daun jeruk
- 900 ml Air
Bumbu yang digunakan:
- ½ Ruas Jahe.
- ½ ruas Lengkuas.
- ½ ruas Laos.
- 1 ruas Kunyit.
- Cabai sesuai selera.
- ½ ruas Kencur.
- 6 buah Kemiri.
- 4 siung Bawang Putih.
- 6 siung Bawang merah.
- 1 buah Kelapa.
- Garam.
- Penyedap rasa.
Cara membuatnya:
- Saring Dedak sampai mendapatkan tekstur yang halus.
- Parut kelapa dan sisihkan.
- Kupas kulit udang dan cuci bersih lalu sisihkan.
- Haluskan jahe, lengkuas, laos, kunyit, cabai, kencur,k emiri, bawang merah dan bawang putih dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah halus diatas api yang sedang, jika sudah harum masukan air dan tuangkan dedak secara perlahan –lahan dan aduk sampai merata.
- Masukan udang yang sudah dibersihkan.
- Masukan kelapa yang sudah diparut. Aduk kembali sampai semua bahan dan bumbunya merata.
- Tunggu sampai mendidih , jika sudah masukan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukan Daun jeruk dan daun kemangi aduk kembali sampai merata.
- Jika ingin hasilnya tidak terlalu lembek/cair aduk hingga mengental. Sajikan dalam keadaan hangat.
Bagaimana
mudah bukan cara pembuatannya :). Segera ke dapur dan praktekkan Resep yang
satu ini.
Tampilannya
sich begitu tapi rasanya bintang 5 guys,,, dijamin 100% uwwweennnak :).
0 comments:
Post a Comment